Мичуринский государственный педагогический институт
МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Главная>Структура института>Кафедра>Кафедра биологии и основ сельского хозяйства
Карта сайта|Контакты|Телефонный справочник|Сделать стартовой|Добавить в избранное
Главная
Новости
Об Институте
Структура института
Студентам
Абитуриентам
Наука
Интернет-приёмная
Уровневое образование
Антитеррор
АИСТ
Компании ПлюсГарантия
<
>
ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Логин    
Пароль    
Кафедра биологии и основ сельского хозяйства



В 1992 году кафедра ботаника была переименована в кафедру биологии и основ сельского хозяйства. В это время заведующим кафедры был доктор сельскохозяйственных наук, профессор С.П. Яковлев – известный и общепризнанный ученый по генетике и селекции груши. В настоящее время возглавляет кафедру Романова Н.П., к.б. н., профессор института. Коллектив преподавателей насчитывает 12 человек: 1 доктор наук, 9 кандидатов наук, 2 ассистента.
В 1995 году на кафедре была открыта аспирантура по двум специальностям: «Генетика» и «Физиология растений». Ежегодно аспирантура пополняется выпускниками института, проявившими склонность к проведению научных исследований. Научно-исследовательская работа со студентами ведется на кафедре, начиная с первого курса. Под руководством преподавателей студенты получают навыки исследовательской работы, занимаясь научным экспериментом в области плодоводства, цветоводства, овощеводства, декоративного цветоводства. С результатами НИРС студенты выступают с докладами на научных конференциях, в том числе международных.

Полевая практика по биологическим дисциплинам проводится на агробиостанции института, которая была организована весной 1952 года при непосредственном участии профессора, доктора сельскохозяйственных наук, заведующей кафедрой ботаники Черненко Е.С. при Мичуринском педагогическом институте на площади 5 га. Ставилась задача – создать зеленую лабораторию для ознакомления студентов с культурными и дикорастущими растениями. С этой целью были высажены различные древесные и кустарниковые растения, посажен плодовый сад на сильнорослых подвоях яблони, груши, вишни. Параллельно были созданы участки: методический школьного типа, овощной, коллекционный, участок зерновых культур.

В непосредственной близости от агробиостанции протекает река Лесной Воронеж, что дает возможность ознакомить студентов с прибрежной и водной растительностью. За рекой Лесной Воронеж расположен широколиственный Панский лес и далее типичный суходольный луг, что позволяет студентам проводить наблюдения на конкретных фитоценозах. В рамках полевой практики для студентов организуются выездные экскурсии (заповедники «Галичья гора» и «Воронинский», дендрологический парк с. Екатеринино, Главный ботанический сад и др.).

Кафедра сотрудничает с научными учреждениями города (ВНИИС, ВНИИГиСПР), Мичуринским государственным аграрным университетом, с Воронежским государственным университетом, с Белгородским государственным университетом, с институтом физиологии и биохимии микроорганизмов им. Скрябина, с фондом биотехнологии им. акад. Блохиной, с Биоцентром МГУ (Пущино), с Государственным ботаническим садом (г. Москва) и т.д. Налажено сотрудничество с Кишиневским сельскохозяйственным институтом.




• Кафедра
 • О Кафедре
 • История
 • Специальности
 • Учебный план
 • Преподаватели
 • Контакты

  Фотогалерея

 
Напишите нам  © ООО "А-Софт"